科研,你需要找到自己的节奏

科研,你需要找到自己的节奏

科研就如一场马拉松,对于希望做出一流工作的科研人员来说,找到自己的节奏很重要。每个人的体质不同,基础不同,处于科研的阶段不同,因而节奏就不同。如何找到自己的节奏?

下面的观点值得我们认真思考。一、科研需要好体质对于理论性的研究来说,对于体质的要求似乎是很高的,一点都不比野外考察所需的体力要少。原因在于,对于一个非常沉醉于自己的课题的人来说,有时候一段时间会连续的思考同一个问题。在思考问题的时候,大脑高速运转,非常的消耗能量。大多数情况下,我们看到更多的理论学者是消瘦的,并不是营养不好,而是跟不上消耗的速度。因此,根据自己的体质选择投入的时机,选择投入的量,对于健康是非常必要的。对于很多希望自己是学术常青树的同志来说,可持续的投入非常重要。科研相对于长跑来说,比马拉松还要远,更是体力的综合挑战。二、有些科研不是想快就能快得了很多科研问题由于所处的发展阶段的限制,并不能随着我们主观的投入变得更快地得到解决。事实上,大多数的课题的解决需要整个相关领域的综合进步才能有希望解决。我们需要审时度势,判断自己的课题所处的阶段和整体环境,大致了解课题可能解决的预期时间点,在这个预期时间点没有到来之前,只能是心平气和的积累,任何冲动都是于事无补的。三、丰富的生活能让大脑充分休整如果一个人单调的从事科研工作,当然也可能得到很好的成果,但是从生物体本身的状态来看,有张有弛似乎更加有利。大脑也需要调整,记忆需要时间,大脑需要积累能力来创造激情时刻。连续的疲劳作战使得大脑的效率低下,即便是汽车,也需要休息,金属也有疲劳,更何况人是个生物。记得梁漱溟说过,一个没有情趣的人不能成为大学问家。我赞成这个观点。一个有情趣的人能够在各种非学术活动中得到很好的调整和休息,也能够受到非学术信息的刺激和熏陶,对于研究哲学的领悟会更快,思考问题的效率也可能更高。四、科研核心不在量,而在质不管我们同意与否,评价我们科研工作能力的并不是我们发表的所有作品,而是其中最优秀者。

从历史上来看,即便是一个天才,一生值得注意的科研成果往往也并不多。对我们这样的非天才科研人员来说,就更不能指望年年月月都能有好成果。我们最好的期望值大概应该是我们一生能有个值得纪念的科研成果就是我们的荣幸,如果有两个以上,都是上帝的恩赐。既然如此,为了那一两个值得纪念的成果,我们需要不断地积累,而不是不断地制造成果。五、戒骄戒躁,适时发力在科研过程中,我们抱着什么样的心态对于我们能量消耗的速度是有很大的关系的。假如我们是焦虑的,猴急的,浮躁的,都会使得单位时间内消耗的速度大大增加。而假如我们从容的,净心的投入,那我们投入的效率就会高很多。

    比如,打羽毛球,专业选手由于动作简单有效,和非专业选手打球时几乎不怎么消耗体力,而初学者往往20分钟都撑不住。

    这并不全是由于我们的体力不够,是我们不会使用,或者说使用的方法不对。力气没有用到该用的地方,这样使得我们有限的精力白白地浪费掉了。

    对于科研人来说,我们都希望长寿并且学术长青,但是做到这点非常困难,那需要我们象专业的马拉松选手一样,规划我们的科研节奏,合理的使用我们的体力,在关键处发力,瞄准合理的目标前进,唯如此我们才可能达到我们的目标,而且很可能因此,我们的科研成果更加丰富,更加有高度。

 

 

沈阳化工大学研究生院 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142
招生办:024-89386567 培养办:024-89383289 学位办:024-89384708 学工办:024-89385400 传真:024-89389036
ICP备案  技术支持:世纪中天