沈阳化工大学与廊坊师范学院学科建设交流会

沈阳化工大学与廊坊师范学院学科建设交流会

应沈阳化工大学研究生院邀请,廊坊师范学院副校长孙政一行于1023日到访沈阳化工大学进行学科建设、研究生培养等交流座谈。交流会在沈阳化工大学校部第八会议室进行。我校参与交流会的有研究生院院长葛铁军、化学工程学院院长刘云义、材料与安全工程学院院长方庆红、制药与生物工程学院院长张万忠、环境与安全工程学院院长张学军、经济与管理学院院长张展、学科发展规划处副处长屈福志、研究生院副院长刘满福和研究生院相关同志。廊坊师范学院参与交流会的有廊坊师范学院副校长孙政、学科建设办公室主任任建强、生命科学学院副院长闫训友、化学与材料科学学院院长王树军、经济与管理学院院长张议元、社会发展学院副院长王荣芳、学科建设办公室秘书袁艳林、社会发展学院老师韩琼漫、经济与管理学院老师薛建强和生命科学学院老师谢春艳。会议由葛铁军院长主持。

会上,葛铁军院长对廊坊师范学院一行的到来表示欢迎,并从学校整体、学科、研究生培养三个角度对我校发展建设及研究生培养状况进行了介绍。葛院长说,目前我校研究生教育处于学校优先发展的地位,我校充分发挥学科专业优势,与中科院多个院所等进行联合培养,并与20余家企事业单位建立了研究生联合培养基地,并为研究生科研学习等形成一整套奖励体系。同时不断引进国家级高端人才形成高水平师资队伍,推动区域和县域企业技术进步,为促进研究生培养质量的提高不断做出努力。葛院长表示,希望通过本次交流会提高两校友谊,并在今后进行多学科多角度的合作,促进两校共同发展。廊坊师范学院孙政副校长表示,学校高度重视科研工作,目前办学实力学科建设正处于起步阶段,从学科与科学建设到研究生培养到形成一套科学体系方面拥有很大的进步,希望能够本次交流会议得到有关于研究生培养方案及管理制度方面的借鉴与建议,为今后学校的发展提供有力的支持和学科建设基础。

学科发展规划处屈福志副处长就我校的整体学科发展情况进行了汇报并表示,我校现在处于发展的关键时期,正朝着建设特色突出、优势明显、国内知名、省内一流的高水平多学科性教学研究型大学目标迈进,非常乐意将经验和成果分享出去,逐步有计划地提升各个指标,以评促建,在实现学科评估取得好成绩的同时,逐步实现学科之间与学校之间整体发展。研究生院刘满福副院长介绍了我校的研究生培养相关制度,并根据自身经验对本科生、研究生的管理区别进行分享,整体分享深入浅出,通俗易懂。刘满福副院长认为,本科生教育注重养成,研究生教育注重创新,而创新的目的是产出,应该将研究生教育的重点放在学位培养和创新培养。

交流会进行到高潮,两校根据学科进行学院对接,相关院系负责人带领廊坊师范学院来宾进入实验室和培养基地,介绍了各自学科的学科建设成果以及教学培养成果。廊坊师范学院来宾表示此次交流受益匪浅,将会在今后的人才培养和研究生教育建设中提供借鉴意义。会后,双方共同参观了沈阳化工大学校史馆,并合影留念。

高校的前进征程上,必将顺应和平、发展、合作、共赢这一不可阻挡的时代潮流。本次交流会为双方学科建设和研究生招生及培养发展都产生了积极的意义,期望今后两校在保持良好关系的基础上,“不忘初心、牢记使命”共同成长、发展壮大。

沈阳化工大学研究生院 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142
招生办:024-89386567 培养办:024-89383289 学位办:024-89384708 学工办:024-89385400 传真:024-89389036
ICP备案  技术支持:世纪中天