转发《沈阳化工大学研究生学位论文答辩及学位授予工作的相关规定》的通知

 研究生〔2017〕11                      签发人:葛铁军

转发《沈阳化工大学研究生学位论文答辩及学位授予工作的相关规定》的通知

 

各学院:

  现将《沈阳化工大学研究生学位论文答辩及学位授予工作的相关规定》转发给你们,请各学院文件要求执行。

 

 

 

 

                               二〇一七年五月四日

 

沈阳化工大学研究生学位论文答辩及学位授予工作的相关规定

 

 1、为了使我校研究生学位论文答辩及学位授予工作进一步规范化,更好地发挥各学院的职能作用,以确保研究生培养质量现将有关具体工作规定如下:

资格审查

2、研究生指导教师要严格把好所指导学生的学位论文质量关,严禁剽窃等缺乏科学道德行为的现象发生。研究生在读期间,毕业申请学位时导师名单应与入学后学校确定的导师名单应与一致。

3、对于申请学位论文答辩者,必须符合以下要求,方可准予组织答辩。

(1) 政治思想品德好;

(2) 按培养方案要求完成本学科所有课程学习,且成绩、学分符合规定要求;

(3) 按培养方案要求完成各实践环节;

(4) 按学校要求发表了相关学术论文;

(5) 学位论文格式符合学校统一规定,质量符合申请基本条件

发表论文

4、研究生申请学位论文答辩之前需在省级以上学术刊物上发表学术论文1要求为第一作者或沈阳化工大学具有导师资格的教师为第一作者研究生为第二作者的,且第一署名单位为沈阳化工大学(非全日制工程硕士除外)。发表的论文为相应期刊的录用通知或收录期刊源可准答辩。其中:

1)见刊且有期刊原件的,需要提供“期刊封皮、目录、文章所在页面的全文”;

2)见刊但没有期刊原件的,需要提供“网络版全文截图打印”且需导师手写签字,并且附上导师证明材料;;

3)未见刊的且有录用证明电子版,满屏录用证明全文截图打印,且需导师在上签字,并且附上导师证明材料;

4)未见刊的有录用证明原件的,需要提供证明原件以及导师证明材料。

论文评阅

5、经审查同意接受申请的硕士研究生的学位论文,都必须参加论文外审过程,即聘请2名与论文有关学科的校外专家评阅论文,评阅人应由副教授、教授或相当职称的专家担任。

6、2位评阅人均认为论文达到相应学位要求,申请人准予参加答辩;若2位评阅人均认为论文没有达到相应学位要求,申请人不得参加答辩;若评阅人中有1人认为论文没有达到相应学位要求不宜答辩或应重新送审时,要按照外审专家意见修改论文后再次评阅;若评阅人中有1人认为论文需经导师修改后参加答辩则应按照外审专家意见进行修改后经学位评定分委员会同意可参加答辩;若评阅人认为论文有剽窃、抄袭或造假等现象,要查实,若情况属实,申请人不得参加答辩,并建议做必要的学籍处理。

7、参加相似性检测合格且论文外审成绩合格者,方可允许参加答辩。

论文答辩

8、硕士学位论文答辩委员会由5-7名具有高级专业技术职称的专家组成,其中至少1人是校外专家,校外专家为答辩委员会主席,导师不能聘为答辩委员会成员。委员会设秘书1名,秘书应由讲师或具有硕士学位以上的教师担任。

    9、对于是否通过答辩,是否建议授予学位,应以无记名投票方式表决,同意票数达全体委员人数2/3以上为通过。

10、答辩委员会决议必须包括下述内容:对论文学术水平的评价,是否通过答辩,是否建议授予学位。

11、学位论文答辩不合格的,答辩委员会根据学位论文及答辩情况可以做出以下决议之一:建议对论文修改后在下次受理申请学位时重新提出学位申请;建议延长学习时间一年,随下届提出学位申请。

12、答辩会议要有详细记录包括提问、回答问题情况等。

13、学位论文答辩工作应遵循如下程序:

    1学科点负责人宣布答辩委员会主席、成员和答辩委员会秘书名单。

2答辩委员会主席宣布开会,宣布答辩人姓名、论文题目,答辩顺序,说明注意事项和要求。

3答辩委员会主席主持答辩会。基本内容为,答辩人做学位论文报告;对“附件”与“设计”进行必要的演示或操作;与会者对论文答辩发表意见和提出问题。

4答辩委员会主席主持答辩委员会会议。主要内容为,指导教师介绍申请人课程学习情况,对研究生的学位论文水平及其形成过程,有无创新、独立工作能力等方面做详细介绍;宣读导师评语和评阅人评语;委员根据论文学术水平,答辩情况,参考导师、评阅人评语和学习成绩以及对申请授予学位人员的基本要求进行评议;以不记名投票方式表决,做出答辩是否通过,是否建议授予硕士学位的决议;写出答辩委员会对申请人论文答辩的决议书,主席签字。

对答辩未通过者,答辩委员会要以书面形式形成论文修改或处理意见的决议。

5答辩委员会主席宣布答辩委员会评语和决议。

14、为确保研究生答辩质量,各学院应保证每位研究生有充分的报告和回答问题时间(每位研究生报告至少20分钟,回答提问至少10分钟)。

15、鉴于各学科存在学科差、二级学院应在研究生院的基本规定基础上制定相关流程。

16、本规定由研究生院负责解释。

17、本规定自发布之日起开始实施。

 

沈阳化工大学研究生院 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142
招生办:024-89386567 培养办:024-89383289 学位办:024-89384708 学工办:024-89385400 传真:024-89389036
ICP备案  技术支持:世纪中天