沈阳化工大学关于对研究生学位论文进行检测的暂行规定

 沈阳化工大学关于对研究生学位论文进行检测的暂行规定

 研究生【2017】10号

    一、为贯彻落实国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔20109号)、教育部《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)及我校《沈阳化工大学学位论文作假处理办法》(沈化大〔201353号)等文件精神,规范研究生学术行为,提升学位论文质量,特制定本规定。

    二、检测对象

    1、拟申请我校学位的不同类型的研究生,其学位论文必须通过学位论文学术不端行为检测后方可进入学位论文匿名送审环节。

    三、检测平台

    2、从2017届开始我校采用的研究生学位论文检测平台为中国知网的“学位论文学术不端行为检测系统”。

    四、组织实施

    3、研究生学位论文检测由研究生院统一组织进行;

    4、申请学位的研究生应于每年4月底或11月初按照学校要求的统一格式将学位论文最终版的电子版提交到所在学院,由各学院将参加检测的学位论文的电子版和汇总表在规定时间内上交至研究生院;

    5、研究生院汇总全学校申请学位的研究生学位论文电子版并进行检测,检测时间为学位论文匿名外审前7天;

    6、研究生院即时将检测结果以文件形式反馈至各学院,各学院需将结果及时反馈给导师及研究生。

    五、格式要求

    7、学位论文应为word格式,以“学号_作者_专业_题目_导师.doc”方式命名,论文排版要严格遵守《沈阳化工大学硕士研究生学位论文书写规范》。

    六、检测范围

    8、文章检测范围:中英文摘要、目录、正文、参考文献,致谢不检测。

    七、检测结果指标

    9、学位论文检测结果以“去除本人已发表文献复制比”(以下简称“去除本人复制比”)为主要指标,该指标是去除本人为第一作者的文献后的文字复制比。

    八、检测结果处理办法

    10、硕士学位论文检测结果小于或等于20%,视为通过检测,允许参加匿名外审;

11、硕士学位论文检测结果大于20%且小于或等于40%,需在导师指导下认真修改,并在规定时间内重新提交进行二次检测。第二次检测结果大于20%,取消本次答辩资格,半年后方可重新申请检测。

12、硕士学位论文检测结果大于40%,取消本次申请答辩资格。学位评定分委员会组织不少于3人的学科专家组对该论文进行鉴定并形成书面意见,依据该鉴定意见提出半年后重新提交论文检测的处理意见,报研究生院备案。

13、检测通过者应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断和修改,凡引用他人观点、方案、资料以及数据等,无论是否发表,均应加以注释,修改后的论文经导师审核签字同意后,方可进行外审。

14、同一导师1年内有2名及以上研究生的学位论文检测结果大于40%的,则暂停该名导师此后1年的招生资格。

15、检测后论文字数不满足各类型硕士要求(学术型硕士研究生学位论文总字数要求在3万左右,专业学位研究生学位论文总字数要求在2.5万左右)的也需要重新进行二次检测,二次检测结果小于或等于20%,视为通过检测,允许参加匿名外审。

16、依据检测结果受到“延期答辩”处理的,取消各类优秀论文评审资格。

    九、检测结果异议处理

    17、当事人对学位论文检测结果存有异议的,可向所在学院提出申诉。所在学院的学位评定分委员会接到申诉后,应在论文送审前指定3名专家对论文检测结果进行鉴定并形成书面意见,再依据此鉴定结果提出处理意见,并将鉴定结果和处理意见报研究生院备案。

十、其他

18、未按照要求参加或未通过检测的学位论文,不能进入匿名外审环节。

19、本办法自发布之日起实行,由研究生院负责解释。

                                          

 

 

 

                                            二〇一七年五月五日

沈阳化工大学研究生院 地址:沈阳经济技术开发区11号街 邮编:110142
招生办:024-89386567 培养办:024-89383289 学位办:024-89384708 学工办:024-89385400 传真:024-89389036
ICP备案  技术支持:世纪中天